Деревянный небоскреб Framework

Первый в истории США многоэтажный высотный жилой дом, выполненный целиком из древесины, хотят возвести с прозаической целью. Здание под названием «Framework» станет очередной полезной достопримечательностью и заодно позволит «перезагрузить» местную деревообрабатывающую промышленность. Если выстроено одно такое надежное сооружение, отчего бы не построить и другие?

Разработчики проекта намекают на новую революцию в деле строительства из древесины, чиновники подсчитывают потенциальные налоговые выгоды и рабочие места. Проект нужный, проект важный, социально значимый – о своей поддержке начинанию уже объявили финансовые структуры Albina Community Bank и Beneficial State Bank, которые разместят в будущем деревянном доме представительства.

Деревянный небоскреб Framework

В XXI веке уже нельзя построить деревянные хоромы по образу предков, топором и честным трудом, поэтому в ход идут новейшие технологии, такие как кросс-ламинированные лесоматериалы. Древесину складывают и проклеивают в 4 слоя, после чего высушивают под давлением в огромном прессе. Полученный «сандвич» с радостью отдали на растерзание пожарным и инженерам.

Первые с удовлетворением убедились, что горит данный материал не слишком хорошо, в рамках действующих противопожарных норм. Вторые применили к панелям нагрузки в сотни тонн, чтобы убедиться, что те выдержат не только типовую эксплуатацию, но и небольшое землетрясение. Плюс этот материал легче и удобнее в обработке, чем цельный брус или доска – надзорные органы дали добро на строительство деревянного небоскреба.

Читайте также:  Samsung и Qualcomm представляют Snapdragon 835 с поддержкой Quick Charge 4.0

Деревянный небоскреб Framework

Построить здание планируют в быстрорастущем районе Перл-Портленд, в эксплуатацию его сдадут уже через год. Помимо офисов здесь хотят обустроить жилье под аренду для тех, кто не чужд прогрессу.

Источник

Реклама партнёра:

Всегда ваш, "Хай-теч вам в бок"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.