Заметка от сотового оператора:

Раньше деньги хранили под матрасом, потом в банке, а теперь… в интернете. Новым способом некоторые пользуются очень активно, а многие остаются верны традициям. Причем чаще всего – по незнанию. Ниже разбираемся с тем, что такое электронные деньги и зачем они могут быть нужны именно вам.

Электронные деньги – это, попросту говоря, реальные рубли, доллары, евро и другая валюта, которые стали виртуальными – их перевели в специальную систему для хранения и обращения в интернете. Пощупать свои кровные вы уже не сможете, зато их будет почти невозможно потерять, они не порвутся, как бумажные, и всегда будут под рукой, если у вас есть доступ к сети. Украсть их у вас тоже станет очень сложно.

Зачем они нужны?

Основное преимущество электронных денег в сравнении с теми, что лежат в кармане, – ими можно быстро, просто и безопасно пользоваться в интернете. Пользоваться – это значит оплачивать покупки и услуги, переводить другим людям и получать мгновенные переводы от них (что, конечно, приятнее).

Зачем мне электронные деньги, если в интернете я могу платить и банковской картой?

Рассчитываясь своей картой, вы рискуете попасть в лапы мошенников, и цена вопроса – всё, что у вас лежит на карте. В электронный же кошелек вы можете просто положить ту сумму, которая вам нужна. При этом не нужно никуда идти, предоставлять документы и платить за обслуживание счёта.


Кстати, если в вашей семье общий бюджет, и SMS-уведомления о снятии и оплате по карте видит любимый супруг, то купить ему подарок ко дню рождения удобнее при помощи электронных денег.

Оплатить можно действительно всё?

Список бесконечный. Парковки и школьное питание в Москве и других городах, услуги такси, покупки в интернет-магазинах, услуги ЖКХ, сотовая и проводная связь, интернет, кабельное и спутниковое телевидение, охрана, штрафы и налоги, кредиты в банках по всей России.

А в обычных магазинах электронные деньги можно использовать?

В принципе, электронными деньгами можно платить везде, где принимают банковские карты. Правда, для этого нужно заказать особую пластиковую карту в том сервисе, где открыт электронный кошелек. Это – временные траты и дополнительные расходы на её выпуск и обслуживание. Поэтому в обычных магазинах, ресторанах и так далее проще платить уже имеющейся банковской картой. Электронные деньги – это, всё же, для платежей через интернет.

Как завести электронный кошелек?

Достаточно зарегистрироваться в электронной платёжной системе, открыв её сайт или скачав удобное приложение для смартфона. Вот системы, о которых вы могли слышать, хотя бы краем уха: WebMoney, «Яндекс.Деньги», PayPal. Единственное, что от вас потребуют – указать номер мобильного телефона и электронную почту, после чего в течение нескольких минут на указанный адрес придёт письмо со ссылкой для подтверждения. Перейдите по ней и … поздравляем, вы обладатель электронного кошелька.

И как в него что-то положить?

Есть несколько способов. Можно внести их на счёт наличными через терминалы, которые вы регулярно встречаете в торговых центрах, с банковского счёта или карты через мобильное приложение или интернет-банк, со счёта мобильного телефона. Подробные инструкции размещены на сайтах электронных кошельков.

А где открыть кошелек выгоднее всего?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, иначе был бы один-единственный такой сервис. Всё зависит от ваших целей, при этом вам никто не мешает завести несколько кошельков.

Платежом красен

Еще по теме

У многих на слуху, скажем, «Яндекс.Деньги». Они позволяют переводить деньги даже в другой регион без всяких процентов, за внесение наличных через множество пунктов приема комиссию тоже не возьмут. Функциональность сервиса широка. Можно рассчитывать на скидки и бонусы, например, на возврат части денег обратно на счёт при совершении онлайн-покупок. Однако «Яндекс.Деньги» работают только в России и только с российскими рублями.

Платёжная система WebMoney популярна среди тех, кто не только тратит, но и зарабатывает в интернете: в России она популярно для частных переводов между людьми. WebMoney работает сразу со многими валютами, но за границами стран СНГ найдется не слишком много сайтов, где вы сможете этим кошельком расплатиться.

Для любителей зарубежного шоппинга рекомендуем кошелёк PayPal. Туда лучше вносить деньги сразу в долларах или евро, чтобы не платить высокую комиссию за обмен валюты. Минус – платить за привычное у нас в России при помощи PayPal весьма и весьма затруднительно.

Я ещё слышал о биткоинах, которые очень растут в цене. Это тоже электронные деньги?

Биткоины, лайткоины и прочие производные, тоже считаются электронными деньгами, но история с ними иная. Все платежные системы, о которых мы уже рассказали, оперируют привычными нам валютами – рублями, долларами, евро. Биткоин – это самостоятельная валюта, курс которой меняется. Сегодня 1 биткоин стоит, как дорогой ноутбук, а через год может стоить, как автомобиль или… как пачка сигарет: никто не знает.

Эту разновидность виртуальных денег ещё мало где принимают как раз потому, что курс не стабилен. Некоторые европейские банки начали выпуск пластиковых карт для расчёта биткоинами. Ими можно оплатить, к примеру, билеты в некоторых зарубежных авиакомпаниях, еду в немногих кофейнях и ресторанах, иногда – услуги специалистов. По сути, всё то же самое, но пока не распространено.

Да, за год курс биткоина вырос в пять раз. Но не спешите покупать: если вы не профессиональный трейдер, то можно потерять внушительную сумму.

Как можно обналичить электронные деньги?

Вариантов много, например, вы можете привязать свою действующую банковскую карту к электронному кошельку и через приложение перевести виртуальную валюту на счёт банковской карты. Однако, в любом случае с вас возьмут комиссию, а перевод будет не мгновенный, так как в операции участвует банк.

Деньги из электронного кошелька не украдут?

Полную безопасность ваших накоплений обеспечить не может ни один сервис, электронные деньги – не исключение. Платежные системы, как и банки, стараются свести опасность для пользователей к минимуму, вводя двухфакторную аутентификацию: чтобы попасть в кошелёк, нужно ввести отправленный по SMS код. Кроме того, дополнительно требуется подтверждать любые операций с деньгами. Это не сложно, если вы – это вы, и у вас в руках ваш телефон.

Если вы решили связаться с электронными деньгами, то вам будут полезны все предосторожности, уместные при работе с любыми другими интернет-сервисами, например, с электронной почтой или социальной сетью. Не используйте один и тот же пароль для всех сайтов, не используйте простой пароль и не храните его где попало. Защищайте устройства, на которых вы пользуетесь интернетом: даже простейший антивирус решит большую часть потенциальных проблем с компьютерными вирусами.

Реклама партнёра:

Всегда ваш, "Хай-теч вам в бок"

Читайте также:  Математики из Новосибирска научились быстро вычислять источник цунами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.