Робот-священник BlessU-2

Своеобразно отметили 500-летие начала Реформации в протестантской церкви в Гессене и Ниссау (Германия), где был установлен робот-священник BlessU-2. Машина дает благословение и прощает грехи на пяти языках.

Напомним, 500 лет назад католический священник Мартин Лютер прибил к дверям одной из церквей города Виттенберг свои знаменитые 95 тезисов, положившие начало расколу католической церкви и зарождению протестантизма. И вот спустя полтысячелетия на входе в церкви прихожан встречает робот BlessU-2.

Робот-священник BlessU-2

На груди у робота вмонтирован сенсорный экран, который дополняют две руки и голова. Прихожанам он предлагает на выбор благословение на одном из пяти языков – немецком, английском, французском, испанском и польском. По желанию робот может говорить мужским или женским голосом.

Перед благословением он поднимает руки, сопровождая действие вспышками света, и произносит: «Бог да благословит и защитит тебя». Если необходимо, произнесенное будет продублировано распечаткой. В случае поломки робота заменит исправный дублер.

По словам представителя церкви Стефана Кребса, «идея состояла в том, чтобы спровоцировать дискуссию». Идея заменить живого священника роботом была воспринята неоднозначно. Все же абсолютное большинство прихожан предпочитают иметь дело с живым пастырем.

Читайте также:  Пользователи Groupon массово жалуются на взломы аккаунтов

Однако BlessU-2 – не первый «культовый» робот. В прошлом году в одном из буддийских храмов на окраине Пекина появился робот-монах, повторяющий мантры и объясняющий основные постулаты буддизма.

Источник

Реклама партнёра:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.