Телескоп E-ELT


Пусть название вас не обманывает – «европейским» новый инструмент астрономов называется потому, что его строит Европейская Южная Обсерватория. Но располагаться он будет в Чили, на горном пике Серро Армасонес, 3046 м над уровнем моря. Здесь максимальное количество безоблачных ночей в году, плюс минимум светового загрязнения.


Европейский Сверхбольшой (E-ELT) – будет самым крупным в мире оптическим и инфракрасным телескопом. Диаметр основного зеркала составит невероятные 39 м, что даже больше чем у устройств с комбинированными комплексами зеркал. Этот гигант, не без помощи системы коррекции атмосферных помех, сможет уловить такое количество света, что полученные на нем изображения будут в 16 раз четче, чем у знаменитого орбитального телескопа Хаббла.

Телескоп E-ELT


Вес телескопа более 5000 тонн, из которых 3000 тонн приходятся на вращающуюся часть в подвижном куполе диаметром 85 м. Поболее большинства многоэтажных домов – Европейский сверхбольшой телескоп станет одним из выдающихся научно-технических достижений человечества. На его строительство уйдет не менее 10 лет, после чего на планете появится колоссальный памятник упорству и трудолюбию людей.

Читайте также:  Для Sony Xperia X Performance вышла релизная версия Android 7.0

Телескоп E-ELT


Закладка первого камня и подключение объекта к энергосистеме Чили – символические жесты, проведенные в Паранальской обсерватории в 20 км от места расположения будущего гиганта. Проект позиционируется как образец перспективного международного сотрудничества во имя всеобщего блага. Телескоп предназначен для решения фундаментальных задач: исследований черных дыр, темной материи и новообразованных галактик, а также поиска экзопланет, куда мы, люди, собираемся переселиться в обозримом будущем.

Источник

Реклама партнёра:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.