Молекулы DSFO


Бактерии Shevanella oneidensis, «поедающие» железо, свинец и ртуть, обладают одновременно двумя достоинствами – очищают воду от загрязняющих веществ и вырабатывают электричество. С учетом этого исследователи Калифорнийского университета из Санта-Барбары усилили их энергетическую составляющую, что может уже в недалеком будущем привести к появлению новой технологии очистки сточных вод с помощью собственной энергии.


Впервые Shevanella oneidensis были выделены в 1988 году в озере Онейда, штат Нью-Йорк. Тогда они привлекли внимание наличием белков в клеточной мембране, что обеспечивало проводимость электронов.


Чтобы улучшить способность бактерий вырабатывать энергию, исследователи разработали синтетические молекулы под названием DSFO+, которые модифицируют клеточные мембраны. Но поскольку в них еще содержится железо, они по-прежнему остаются проводниками.


Проведя опыты с двумя измененными штаммами Shevanella oneidensis, ученые обнаружили, что молекулы DSFO+ не только полностью заменяют естественный токопроводящий белок, но делают это гораздо эффективнее.

Ученые из UCSBКоманда ученых, модифицировавших бактерию


Стоит отметить временный эффект модифицированной Shevanella oneidensis. При каждом размножении бактерии молекулы DSFO+ разбавляются, и в конечном результате возвращаются в первоначальное состояние.

Читайте также:  Опубликовано видео, которое демонстрирует режим Chaperone, отличающий шлем HTC Vive от конкурентов


Исследователи надеются использовать модифицированные бактерии для изучения их внутренних процессов, что может привести к новым прорывным открытиям.

Источник

Реклама партнёра:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.