История, граничащая с абсурдом, произошла во Франции в январе 2017 года. Следственный отдел налоговой службы, работающей при Министерстве экономики и финансов Франции, заинтересовался деятельностью разработчиков VideoLAN, создавших всемирно известный VLC Media Player. Дело в том, что администрация французского торрент-сайта Torrent9 рекомендовала своим посетителям использовать бесплатный и признанно удобный плеер, что вызвало у налоговой подозрения.

Разумеется, операторы сайта «рекламируют» VLC без ведома разработчиков: ссылка на плеер размещена внизу страницы помощи, на которой подробно рассказывается, как вообще скачивать торренты. Разумеется, в интернете полно самых разных ссылок, а уж ссылки на бесплатное и удобное ПО можно найти где угодно. Но сотрудников налоговой службы это не смутило.

Издание Next INpact сообщает, что разработчики VideoLAN получили от налоговой службы официальное письмо, в котором от них потребовали… предоставить детальную информацию о Torrent9.biz. Налоговики решили, что раз авторы плеера тесно связаны с Torrent9, значит, они имеют на руках необходимую документацию. У разработчиков запросили полные сведения о клиенте, банковские данные, информацию о способах оплаты и дату последнего платежа, а так же копии справок по договорам для доменов Torrent9.biz и Torrent9.me.

Читайте также:  Samsung патентует компактный проектор в необычном форм-факторе

Когда журналисты попросили комментарий у представителей налоговой службы и попытались указать им на всю абсурдность происходящего, те не сдались и заявили:

«Если ссылка на них опубликована на сайте, значит, они за это платят, SEO бесплатным не бывает».

Хотя разработчики уже собирались отправить в ответ на этот странный запрос чистый лист бумаги (так как они, разумеется, не располагают такой информацией и, вероятно, впервые услышали о сайте Torrent9, получив письмо), после выхода публикации Next INpact они получили массовую поддержку со стороны пользователей. В ответ на возмущение сетевой общественности налоговая служба все же была вынуждена пересмотреть свои действия. Вчера в официальном твиттере министерства произошедшее назвали «ошибкой в оценке ситуации» и добавили, что такое порой случается.

Источник

Реклама партнёра:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.