Шифровальщики – проблема не только для простых пользователей. Многочисленные атаки на медицинские учреждения или систему городского транспорта Сан-Франциско наглядно доказывают, что вымогательская малварь может причинять огромный вред компаниями, организациям и госучреждениям.

На днях полиция небольшого техасского города Кокрелл Хилл выпустила официальный пресс релиз, в котором признала, что в декабре 2016 года управление стало жертвой атаки некоего шифровальщика OSIRIS. Из-за действий малвари полицейские лишились множества цифровых улик, собранных за последние годы: записей с видеорегистраторов, камер наблюдения, фотографий, документов и так далее. Некоторые утраченные файлы были датированы 2009 годом.

Заражение произошло из-за обычного спамерского письма: один из сотрудников открыл email, якобы пришедший с адреса, принадлежащего другому сотруднику департамента, хотя на деле адрес был подделан.

Правоохранители сообщают, что большая часть данных имела копии на DVD и CD в архиве, то есть бэкапы у полицейских все-таки были. Однако более новые файлы, связанные с текущими расследованиями, были утрачены окончательно. Дело в том, что обычная процедура бэкапа запустилась уже после атаки, так что файлы в бэкапах тоже оказались зашифрованы. Пресс-релиз гласит, что «в настоящий момент неизвестно, какое количество цифровых копий документов утрачено, а также неизвестно, сколько видео и фотографий, которые могли бы быть полезны в расследованиях более новых дел, более недоступны». Впрочем, начальник полиции Кокрелл Хилл Стивен Барлаг (Stephen Barlag) сообщил, что потеря информации не была критической.

Читайте также:  ASUS ZenFone 3 начал обновляться до Android 7.0 Nougat

Известно, что атака на полицейское управление были обнаружена 12 декабря 2016 года. За восстановление данных злоумышленники требовали $4 000, но платить вымогателям полицейские не стали. Вместо этого, проконсультировавшись со специалистами из ФБР, правоохранители решили полностью очистить свои серверы и переустановить все с нуля.

В пресс-релизе сообщается, что за атакой стояла малварь под названием OSIRIS, но шифровальщика с таким именем не существует. Можно предположить, что речь идет о вымогателе Locky. Дело в том, что как раз в начале декабря 2016 года ИБ-эксперты обнаружили новую версию Locky, которая демонстрировала увлеченность египетской мифологией и изменяла расширения зашифрованных файлов на .osiris.

Источник

Реклама партнёра:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.