Во время имитации невесомости

По данным опубликованного недавно исследования, основной причиной ухудшения зрения космонавтов является негативное воздействие микрогравитации (невесомости) на внутричерепное давление. Решение этой проблемы крайне важно ввиду начала подготовки к пилотируемой миссии на Марс к 2030 году.

В частности, исследователи утверждают: ухудшению зрения астронавтов способствует постоянное внутричерепное давление, сопутствующее состоянию невесомости. Это удалось установить по результатам обследования восьмерых добровольцев, прошедших специфическое лечение рака мозга с помощью так называемого резервуара Оммайя, представляющего собой тонкий силиконовый катетер со специальным портом.

Для имитации микрогравитации были проведены несколько параболических полетов, в ходе которых участники эксперимента получали свою «порцию» невесомости в течение 20 секунд.

Во время имитации невесомости

Показания внутричерепного давления в момент невесомости ученые сравнили с показаниями, когда испытуемые лежали лицом вверх или вниз в условиях лаборатории. Было обнаружено, что при невесомости показания были чуть ниже «земных».

Известно, что в задней части глаза в разное время суток давление меняется. Когда человек стоит, давление внутри черепа минимально, но оно увеличивается в положении лежа.

Читайте также:  Sony выпустит шесть мобильных игр в следующем году

Параболические полеты показали, что в условиях невесомости циклы давления остаются без изменений. Длительное пребывание в таком состоянии, в частности на МКС, чревато негативными последствиями для зрения.

Чтобы воссоздать «земные» циклы на борту космического корабля исследователи предложили использовать специальную камеру с отрицательным давлением, которая будет одеваться на нижнюю часть тела. С ее помощью будет обеспечиваться отток крови от головы и ниже сердца, также, как это происходит в условиях нормального земного притяжения.

Источник

Реклама партнёра:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.