На прошлой неделе неизвестные опубликовали на GitHub исходные коды старого браузерного движка Opera Presto, на котором строился тот самый, классический браузер Opera. Впервые Presto был представлен в далеком 2003 году, с релизом Opera 7.0, и использовался наряду c Elektra вплоть до 2013 года, когда разработчики Opera Software приняли решение перейти на форк WebKit (Blink).

Хотя использование Presto в основном решении компании было прекращено, движок по-прежнему был задействован в таких продуктах, как Opera Mini и Opera Mobile. Вероятно, этим и было обусловлено решение разработчиков не раскрывать исходники движка, невзирая на все мольбы сообщества, которое отчаянно желало продолжать поддерживать некогда любимый браузер.

Неизвестные, опубликовавшие исходный код движка на GitHub, ограничились лаконичным комментарием: «репозиторий содержит [исходные коды] движка Presto, использовавшегося в Opera 12».

И хотя сначала многие сочли эту утечку фальшивкой, похоже, что все серьезно. Репозиторий в итоге был оперативно закрыт юристами Opera из-за нарушения DMCA (закон об авторском праве в цифровую эпоху). Впрочем, утечка уже произошла, и шила  в мешке не утаишь. Теперь исходные коды можно найти, например, на Bitbucket и других зеркалах. Хотя не стоит забывать о том, что как-либо использовать эти исходники помешают очевидные юридические ограничения.

Читайте также:  Смартфоны LeEco появятся в магазинах МТС

Источник

Реклама партнёра:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.