21-летний Закари Шеймс (Zachary Shames) был отличником и еще в школе сумел получить награду «Программист года», а затем успешно поступил в университет Джеймса Мэдисона. Однако не все используют свои таланты во благо.

Шеймса арестовали прошлым летом, когда он работал интерном в компании Northrop Grumman, которая к тому же являлась государственным подрядчиком. Как оказалось, успехи в учебе и карьере не помешали Шеймсу стать киберпреступником. Еще в 2013 году, во время учебы, он занялся разработкой малвари, которую затем продавал на андеграундных форумах. В частности, он создал известный кейлоггер Limitless, который продавал по цене $35 за «пожизненную» подписку.

«Мне очень интересно разрабатывать новые крутые программы, и я хочу расширить свои навыки, став более разносторонним программистом. Я программирую уже больше шести лет, в свободное время занимаюсь фрилансом, выполняю дизайнерские заказы и кодил для ряда программ и сайтов. Я очень увлечен всем, что связано с интернетом и технологиями», — писал Шеймс на своем сайте.

Согласно судебным документам, которые обнародовало Министерство юстиции США, Шеймс успел продать свою малварь более чем 3000 покупателей, которые заразили кейлоггером как минимум 16 000 пользователей. Начав разрабатывать кейлоггер еще в школе, Шеймс продолжил совершенствовать Limitless в университете.

Читайте также:  Пользователям Sony Xperia X стала доступна бета-версия Android 7.0

Начавшись как небольшой проект, со временем Limitless трансформировался в мощный инструмент, который мог не только перехватывать нажатия клавиш, но также похищал платежные данные и пароли из таких приложений, как Chrome, Firefox, IE, Opera, Safari, Bitcoin Wallet, EpicBot, Spotify, Minecraft, Rarebot, RSBot, FileZilla, Core FTP, Smart FTP, DynDNS, Nimbuzz, Pigdin, Imvu, MSN и  Internet Download Manager.

Кейлоггер Шеймса, наряду с другой малварью, использовался в ходе масштабной кибершпионской кампании, направленной против компаний из списка Fotrune 500. И когда аналитики Trend Micro в 2014 году обнародовали отчет, посвященный этой кампании, Шеймсом и его деятельностью заинтересовалось ФБР.

Теперь, согласно данным Министерства юстиции США, Шеймс признал себя виновным в создании и распространении Limitless, и ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Источник

Реклама партнёра:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.