Трекер на теле кита


В изучении морских глубин все активнее используются подводные беспилотники и роботизированные суда. Однако, стоит признаться, что их возможности по сравнению с некоторыми морскими животными весьма ограничены. У сотрудников университета штата Орегон возникла идея использовать в своих исследованиях кита, прикрепив к нему специальный трекер.


Устройства контроля за передвижениями морских животных существовали и раньше, но срок их действия был ограничен несколькими часами. Новый трекер под названием ABU (Advanced Dive Behavior) может функционировать в течение семи недель, непрерывно передавая информацию ученым. После завершения своей работы он отсоединяется от кита и всплывает на поверхность.


О месте всплытия он сообщает с помощью светодиодных фонарей и сигнала GPS. ABU фиксирует глубину погружения кита, его перемещение, положение тела, уровень освещенности и температуру воды. Полученная информация собирается и тщательно анализируется учеными.


Трекер в состоянии проконтролировать поведение кита, ныряющего на глубину до 1000 метров и находящегося там до 75 минут. Он может выявить определенные закономерности в плавании, питании, температуре окружающей среды, а также то, что происходит с китами, когда поблизости появляются суда.

Источник

Читайте также:  Беспроводная версия HTC Vive засветилась на видео

Реклама партнёра:

PHP хостинг ХостиЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.