Еще на прошлой неделе специалисты китайской компании Qihoo 360 NetLab, а также эксперты OpenDNS, обнаружили новые версии IoT-вредоноса Mirai, в последнее время также известного под названием Annie. Новые образчики малвари использовали DGA (Domain Generation Algorithm) для резервной связи с управляющими серверами.

Увидеть применение DGA в Mirai мало кто ожидал. Дело в том, что предыдущие версии Mirai использовали список жестко закодированных доменов, к которым инфицированные устройства обращались после заражения. Тогда как DGA механизмы, как правило, обнаруживают в «профессионально» написанной малвари: это могут быть сложные бэкдоры, которые используются для кибершпионажа, топовые вымогатели, такие как Locky или CryptoLocker, и так далее.

DGA – это алгоритм, который генерирует рендомные доменные имена, к которым вредонос будет обращаться. И только автор малвари, сконфигурировавший DGA, будет знать, как именно это работает, и сможет прогнозировать, какой домен станет следующим. Так как DGA позволяет преступникам регулярно менять дислокацию управляющего сервера, бороться с такими ботнетами трудно. Как правило, правоохранительные органы вынуждены тесно сотрудничать с ИБ-экспертами и регистраторами, покупая сотни (а порой тысячи) доменов.

Читайте также:  Модуль LG Cam Plus для смартфона LG G5 можно купить по цене гораздо ниже рекомендованной

Однако исследователи NetLab не просто сообщили, что им удалось «поймать» новые версии вредоноса. Эксперты также утверждали, что сумели взломать DGA-механизм Mirai, что позволяло предсказать, на какие домены вскоре переедет управляющий сервер.

Расчеты аналитиков NetLab

Независимый исследователь MalwareTech, который с самого начала наблюдает за эволюцией Mirai, сообщил, что DGA на вооружение взял не просто какой-то ботнет, но ботнет №14 – тот самый ботнет, операторами которого выступают хакеры BestBuy и Popopret. Напомню, что эти двое утверждают, что в их подчинении находятся уже миллионы ботов. Именно они создали разновидность Mirai, известную как Annie. Напомню, что с недавних пор эта версия IoT-вредоноса атакует роутеры, используя для заражения TCP-порты 7547 и 5555 и протоколы TR-064 и TR-069. Ботнету №14 приписывают ответственность за атаки на оборудование провайдеров Deutsche Telekom, EircomTalkTalk, UK Postal Office и KCOM. Кроме того, именно этот ботнет практически полностью отключил интернет в Либерии в ноябре 2016 года.

Но не успели эксперты всерьез обеспокоиться тем, что Mirai теперь использует DGA, как механизм был отключен, что первым заметил MalwareTech.

Так как BestBuy и Popopret охотно идут на контакт с прессой, журналисты BleepingComputer сумели связаться с разработчиками вредоноса и расспросили их о происходящем. BestBuy рассказал, что DGA действительно более не используется и алгоритм применялся только с 1 по 10 декабря. По словам хакера, сейчас DGA содержит только одна версия малвари, но исключительно по недосмотру. Более того, операторы ботнета утверждают, что в расчеты специалистов NetLab закралась ошибка, и им не удалось взломать DGA Mirai. «Фактически они купили 365 неправильных доменов», — говорит BestBuy.

Читайте также:  Проект Google Station обеспечит доступ к высокоскоростному Wi-Fi в общественных местах

Также хакер рассказал журналистам, что применение DGA было лишь временной мерой: «Не было ни аутентификации, ничего, то есть кто угодно мог перехватить контроль над ботами». На резонный вопрос журналистов, были ли это тестовые испытания, BestBuy ответил, что это был не тест: «Нас обложили Level3 и другие. Нужно было усилить контроль на несколько дней, вот и все».

Теперь BestBuy утверждает, что с DGA малварь переключилась на другие механизмы защиты. По его словам, теперь для сокрытия работы ботнета будет использоваться Tor, и «больше не нужно платить тысячам провайдеров и хостеров, нужен только один надежный сервер, пусть попробуют закрыть .onion-домены Tor».

Хотя сама идея использования Tor для этих целей не нова (к примеру, еще в 2010 году на Defcon 18 о такой возможности рассказывали специалисты Trend Micro), журналисты BleepingComputer опросили множество ИБ-экспертов, но пока никому из них не удалось обнаружить Tor-версию Mirai. При этом некоторые выразили сомнения в правдивости заявлений BestBuy, так как IoT-устройства, которые заражает Mirai, могут попросту не справиться с программным пакетом Tor.

Читайте также:  Фонд перспективных исследований собирается создать российский летающий автомобиль

Источник

Реклама партнёра:

PHP хостинг ХостиЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.